Proportions pour 4 personnes:
1 dorade de 800g
2 oignons rouges
2 tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
1 bulbe de fenouil
1 tomates
3 étoiles de badiane étoilée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à café de sel iodé
250g de riz blanc cuit (100g de riz sec)
Demandez à votre poissonnier de vider la dorade.
Faire chauffer une poêle céramique avec l'huile d'olive (avec une poêle en inox, la cuisson est un peu trop rapide, attention aux temps de cuisson). Y mettre le fenouil émincé, mettre le couvercle et faire cuire 45mn avec du sel et 3 étoiles de badiane pour ne pas perdre le goût anisé du fenouil à la cuisson.
Couper deux tomates en quartiers assez fins et les poser sur le lit de fenouil. Couvrir et cuire encore 15mn. Ne plus remuer une fois que les tomates sont ajoutées.
Pendant ce temps, émincer les oignons, les mettre dans un grand plat allant au four, saler et verser un filet d'huile d'huile et les faire cuire à 180°C pendant 10mn (15mn pour des oignons jaunes) sans le poisson. Sortir du four et aménager de la place pour le poisson. Couper deux tomates en quartiers assez fins et les poser sur les oignons. Passer le poisson sous le robinet, remplir la cavité abdominale de thym, saler et disposer dans le plat.
Cuire 25mn sur 180°C.
Servir avec du riz.